2021年2月3日 / 最終更新日 : 2021年2月12日 asunaro-user 今日の給食 2021/02/03の給食 <お魚のみぞれがけ> かれいをしょうが・酒・塩で臭みを取り、片栗粉と油をかけて焼き、砂糖・しょうゆ・和風だしで味を整えて片栗粉でとろみをつけただいこんおろしのタレに彩りであさつきを加え、かれいの上にかけました。 <きゅう […]
2021年2月2日 / 最終更新日 : 2021年2月12日 asunaro-user 今日の給食 2021/02/02の給食 ★☆★ 節分メニュー ★☆★ <大豆としらすの福豆ごはん> 砂糖・しょうゆ・みりん・和風だしを入れて炊いた茶飯にしょうゆとごま油をかけて焼いたしらす・粗く刻んで煮た水煮大豆・油揚げを混ぜこみました。 <納豆入り鬼のパンツ […]
2021年2月1日 / 最終更新日 : 2021年2月12日 asunaro-user 今日の給食 2021/02/01の給食 <チンジャオロース> 豚肉をしょうが・にんにく・砂糖・しょうゆ・酒・みりんで下味を付けて片栗粉をまぶして玉ねぎと合わせて焼き、蒸したもやし・たけのこ・焼いたじゃがいも・さっと下茹でしたピーマンを炒めて砂糖・しょうゆ・鶏が […]
2021年1月29日 / 最終更新日 : 2021年1月29日 asunaro-user 今日の給食 2021/01/29の給食 <味噌ラーメン> 豚ひき肉をおろししょうが・おろしにんにくと炒めて臭みを取り、キャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・コーンと合わせて炒めて、味噌・鶏がらだし・中華だし・バター・豆乳でスープを作って蒸した麺にかけました。 […]
2021年1月29日 / 最終更新日 : 2021年1月29日 asunaro-user 今日の給食 2021/01/25の給食 <厚揚げとキャベツの甘辛炒め> 豚ひき肉を臭みを取るためにおろししょうが・おろしにんにくと炒め、たまねぎ・にんじん・キャベツ・しめじを合わせて炒め酒・みりん・砂糖・しょう油・味噌・和風だし・塩で味を整え、香ばしさを出すた […]
2021年1月28日 / 最終更新日 : 2021年1月28日 asunaro-user 今日の給食 2021/01/28の給食 <お魚磯辺焼き> 鮭を酒・おろししょうがで臭みを取り塩をまぶし、水溶きの薄力粉と片栗粉を混ぜた液に青のりを加えて鮭にからめて焼き、しょう油をかけました。 <根菜きんぴら> だいこん・れんこん・にんじん・ごぼう・しいたけ・ […]
2021年1月27日 / 最終更新日 : 2021年2月12日 asunaro-user 今日の給食 2021/01/27の給食 ★☆★お誕生会メニュー★☆★ <ビビンバ丼> 豚ひき肉を炒めておろししょうが・おろしにんにくで臭みを取り、砂糖・しょうゆ・和風だしで味付けしたそぼろと、茹でたほうれん草・にんじん・もやしを鶏がらだし・ごま油を和えたナムル […]
2021年1月26日 / 最終更新日 : 2021年1月26日 asunaro-user 今日の給食 2021/01/26の給食 <豚肉のケチャップ酢豚> 豚肉におろししょうが・おろしにんにく・酒・みりん・しょう油・砂糖・ケチャップ・中華だし・塩をよくもみ込みたまねぎを加えてこんがりと焼き、キャベツ・にんじん・たけのこ・ピーマン・黄色パプリカを炒め […]
2021年1月22日 / 最終更新日 : 2021年1月22日 asunaro-user 今日の給食 2021/01/22の給食 <鶏肉のオニオンソースがけ> 鶏肉におろししょうが・おろしにんにく・酒・しょう油・みりんをもみ込み薄力粉をまぶして油をかけてこんがりと焼き、たまねぎ・にんじん・しめじを炒めてしょう油・オイスターソース・めんつゆ・塩で味を […]
2021年1月21日 / 最終更新日 : 2021年1月21日 asunaro-user 今日の給食 2021/01/21の給食 <れんこんごはん> れんこん・にんじん・油揚げを砂糖・しょう油・和風だしで煮込み風味付けでおろししょうがを入れ、炊けたごはんに混ぜ込みました。彩りであさつきを加えました。 <肉じゃが> 豚肉を臭みを取るためにおろししょう […]