2019年9月10日 / 最終更新日 : 2019年9月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/10の給食 <肉じゃが> 一口大に切った人参・じゃが芋・玉ねぎ・いんげん・しらたきと豚肉を煮込み、醬油・みりん・酒・砂糖・和風だしで味を付けました。 <きゅうりとじゃこの酢の物> 大根・人参はいちょう切り、切干大根・小松菜は一口大に […]
2019年9月9日 / 最終更新日 : 2019年9月30日 asunaro-user 2019/09/09の給食 <なす入りマーボー豆腐> 豚ひき肉をおろしにんにく・おろし生姜とで炒め、みじん切りにした玉ねぎ・一口大に切ったなすを加え、豆板醬・鶏がらだし・醬油・砂糖・味噌で味を整え、仕上げに片栗粉でとろみを付けてグリンピースとごま油 […]
2019年9月5日 / 最終更新日 : 2019年9月30日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/05の給食 <チキンライス> 細かく切った人参・玉ねぎ・鶏肉とコーン・枝豆をケチャップで煮込み、コンソメ・塩コショウを加えて炊いたご飯に混ぜ込みました。 <チーズオムレツ> 細かく切った玉ねぎ・人参・ピーマン・ブロッコリーと溶けるチ […]
2019年9月4日 / 最終更新日 : 2019年9月4日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/04の給食 <ごま塩ごはん> <鮭の西京焼き> 鮭はあらかじめ塩・おろし生姜で臭みをとっておき、表面に味噌だれ(味噌・酒・みりん・砂糖)を塗って、焼き上げました。 <切干大根のごま炒め> 大根・人参はいちょう切り、ほうれん草・切干大 […]
2019年9月3日 / 最終更新日 : 2019年9月3日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/03の給食 <豚肉と野菜の炒め物> 豚肉・きゃべつ・にんじん・たまねぎ・ピーマン・なす・パプリカ・厚揚げは全て一口大に切り揃え、強火で炒めて、にんにく・しょうが・塩・しょうゆ・和風だしで味を付けました。 <海藻サラダ> わかめは水で […]
2019年9月2日 / 最終更新日 : 2019年9月2日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/02の給食 <バーベキューチキン> 鶏肉は酒・しょうが・にんにくで臭みをとっておき、ケチャップ・ソース・砂糖で下味をつけて、オーブンで焼きました。 <人参しりしり> 人参・大根は千切りにして、切干大根・もやし・コーンとともに醤油・み […]
2019年8月30日 / 最終更新日 : 2019年9月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/08/30の給食 ☆★☆夏の収穫祭★☆★~サラダパーティー~ <夏野菜の元気もりもりカレー> 豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パプリカ・ピーマン・がぼちゃ・ズッキーニ・茄子を使った、夏野菜の元気な栄養たっぷりのカレーです。たんぽぽ組 […]
2019年8月29日 / 最終更新日 : 2019年8月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/08/29の給食 <ホイコーロー> 豚肉はしょうが・にんにく・酒・しょうゆで下味をつけて玉ねぎと合わせて焼き、炒めたキャベツ・なす・茹でたにんじん・蒸したもやし・青ピーマンと炒め合わせて砂糖・味噌・みりん・甜麵醬で味を付けま […]
2019年8月28日 / 最終更新日 : 2019年9月3日 asunaro-user 今日の給食 2019/08/28の給食 <のりたまごはん> <魚と鶏肉のみそ焼き> 魚はしょうが・酒・塩で臭みをとり、鶏肉はしょうが・酒・みりんで下味をつけて砂糖・味噌・みりんで作った味噌だれをかけて焼きました。 <かぼちゃのそぼろあん> 鶏ひき肉・みじん切り […]
2019年8月27日 / 最終更新日 : 2019年9月3日 asunaro-user 今日の給食 2019/08/27の給食 <わかめごはん> <からあげ> 鶏肉をしょうが・にんにく・酒・塩・しょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。 <即席漬け> 茹でたキャベツ・大根・にんじん、塩を振ったきゅうりを砂糖・塩・酢で和え、風味づけ […]