2019年8月5日 / 最終更新日 : 2019年8月5日 asunaro-user 今日の給食 2019/08/05の給食 <豆腐のふわふわ和風ハンバーグ> 豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・パン粉・しょうが・にんにく・豆乳・柔らかく仕上げるために豆腐を加えてよくこねて焼き、大根おろし・砂糖・しょうゆ・みりん・和風だしで作ったおろしソースを片栗粉 […]
2019年8月5日 / 最終更新日 : 2019年8月5日 asunaro-user 今日の給食 2019/08/02の給食 <ケチャップ酢豚> 豚肉をしょうが・にんにく・砂糖・しょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶして焼き、蒸したじゃがいも・茹でたにんじん・ピーマン・たまねぎ・水煮のたけのこ・しいたけと炒め、ケチャップ・砂糖・オイスターソース・し […]
2019年8月1日 / 最終更新日 : 2019年8月1日 asunaro-user 今日の給食 2019/08/01の給食 <ごま塩ごはん> 暑くても食欲が出るようにごはんにごま塩をかけました。 <カラフルオムレツ> 卵液の中に蒸したじゃがいも・たまねぎ・にんじん、苦手な子も多いピーマンとパプリカは小さくコロコロに切り一度茹でて苦みを抜いてか […]
2019年7月31日 / 最終更新日 : 2019年7月31日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/31の給食 <鮭のゆかり焼き> 塩・しょうが・酒で臭みをとった鮭にゆかりをかけて焼き上げました。 <和風サラスパ> 茹でたサラダスパゲッティー・にんじん・たまねぎ・塩を振ったきゅうり・ちくわ・カイワレ大根をマヨネーズ・しょうゆ・和風 […]
2019年7月31日 / 最終更新日 : 2019年7月31日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/30の給食 ★☆★お誕生日会メニュー★☆★ <カニカニごはん> すりおろしたにんじんとコンソメを加えて炊き上げたご飯にカニかまぼこを爪、にんじんを足、黒豆を目に見立ててカニカニごはんを作りました。 <のり塩チキン> 塩・酒・しょうが […]
2019年7月31日 / 最終更新日 : 2019年7月31日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/29の給食 <厚揚げバーグ> 豚ひき肉にみじん切りにしたたまねぎ・にんじん・粗くつぶした生揚げ・パン粉・豆乳・和風だし・しょうゆ・砂糖・みりんを加えてよく混ぜ、オーブンでこんがりと焼き上げました。 <塩こんぶサラダ> もやし・きゃべ […]
2019年7月30日 / 最終更新日 : 2019年7月30日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/26の給食 <うなぎごはん> にんじん・切干大根・干ししいたけ・油揚げを砂糖・しょうゆ・みりん・和風だしで味付けしてごはんに混ぜこみ、刻みのり・うなぎのかば焼きをトッピングしました。 <厚焼きたまご> みじん切りにしたたまねぎ・ねぎ […]
2019年7月29日 / 最終更新日 : 2019年7月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/25の給食 <ズッキーニカレー> 鶏肉・じゃが芋・たまねぎ・にんじん・コーン・夏野菜のズッキーニのカレーです。牛乳を加え、優しいからさのカレーに仕上げました。 <レモン風味サラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・こまつな・塩をふったきゅ […]
2019年7月24日 / 最終更新日 : 2019年7月24日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/24の給食 <冷やし中華> 冷たく冷やした中華めんにハム・わかめ・コーン・かまぼこをトッピングしました。暑い夏にぴったりの献立です。 <ぎょうざ> 蒸しぎょうざです。 <きゃべつのさっぱり漬け> さっと茹でたきゃべつ・だいこん・にん […]
2019年7月23日 / 最終更新日 : 2019年7月23日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/23の給食 <なす入りマーボー豆腐> 豚ひき肉・みじん切りにしたにんじん・ねぎ・いちょう切りにした茄子で肉みそを作り、さいの目にした豆腐を加え煮込みました。子どもたちも食べやすいよう辛味のないマイルドなマーボー豆腐です。 <ねばねば […]