2019年5月21日 / 最終更新日 : 2019年5月21日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/21の給食 <豆腐の中華煮> 豚肉とたまねぎを油で炒め、にんじん・しめじ・水煮たけのこと一緒に砂糖・しょう油・鶏がらスープで煮、豆腐とチンゲン菜を加え水溶き片栗粉でとろみを付けました。 たけのこは、旬を感じる代表的な春の野菜です。ビ […]
2019年5月20日 / 最終更新日 : 2019年5月20日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/20の給食 <しらすごはん> しらすにごま油としょう油をかけオーブンで香ばしくカリッと焼き、炊いたごはんに白ごまと一緒に混ぜ、ごま塩をかけました。 <肉じゃが> 豚肉を油で炒め生姜で臭みを取り、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・里芋・ […]
2019年5月20日 / 最終更新日 : 2019年5月20日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/17の給食 <鮭の西京焼き> 鮭に塩・酒をふり生臭みを取り、砂糖・みりん・味噌でたれを作り魚に絡ませて焼きました。 <切干大根の炒め煮> 水戻しをした切干大根を油で炒め、だいこん・にんじん・えのき・油揚げ・さつま揚げと一緒に酒・砂糖 […]
2019年5月16日 / 最終更新日 : 2019年5月16日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/16の給食 <かに玉風卵焼き> たまご・たまねぎ・しいたけ・豆腐・かに風味かまぼこを混ぜ、砂糖・塩・豆乳・しょう油を加え焼き、砂糖・塩・しょう油・鶏がらだし・片栗粉で作ったあんにグリンピースを加えてかけました。 <マカロニサラダ> […]
2019年5月16日 / 最終更新日 : 2019年5月16日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/15の給食 ★☆★食育の日☆★☆~ペルーの料理~ <ロールパン> <パパ・レジャーナ> じゃがいもとやまいも蒸してつぶし塩とコンソメ・豆乳で柔らかく練り、合いびき肉・すりおろし生姜とにんにく・たまねぎ・豆腐・パン粉・塩・胡椒・コンソ […]
2019年5月16日 / 最終更新日 : 2019年5月16日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/14の給食 <ポークカレー> 豚肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、グリンピースの入ったポークカレーです。ケチャップとソース・牛乳を加えてまろやかな味わいのカレーに仕上げました。 <チーズ入り海藻サラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・ […]
2019年5月13日 / 最終更新日 : 2019年5月13日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/13の給食 <鶏の油淋鶏> 鶏肉に塩・みりん・砂糖・しょう油・すりおろし生姜とにんにくで下味を付けて油で揚げ、砂糖・しょう油・酢・いりごまを混ぜて一度沸騰させ、小さく切ったあさつきを加えたソースをからめました。 <はるさめ中華サラダ […]
2019年5月13日 / 最終更新日 : 2019年5月13日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/10の給食 <白身魚のケチャップソースがけ> かれいに塩・酒をふり臭みを取り片栗粉を絡めて焼き、玉ねぎ・コーン・ピーマンを油で炒め、ケチャップと砂糖で味を整えソースを作りかけました。 <だいこんサラダ> 茹でただいこんと切干大根・小 […]
2019年5月9日 / 最終更新日 : 2019年5月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/09の給食 <マーボー豆腐> 長ねぎ・生姜・にんにくを油で炒め香りを出し、豚ひき肉・大根・人参を入れ、砂糖・しょう油・味噌・甜面醤を加えてソースを作り、温めた豆腐と一緒に煮、水溶き片栗粉でとろみを付けました。 <もやしのナムル> 蒸 […]
2019年5月9日 / 最終更新日 : 2019年5月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/05/08の給食 <塩コーンラーメン> 中華麺にキャベツとたまねぎを加えて作った塩ラーメンのスープをかけ、わかめ・コーン・かまぼこ・うずらの卵をトッピングしました。 <春巻き> 春巻の皮がパリッとするようにゆっくりと油で揚げました。 <き […]