2021年4月6日 / 最終更新日 : 2021年4月6日 asunaro-user 今日の給食 2021/04/06の給食 <菜飯ごはん> <肉豆腐> 酒とみりんを煮たてて豚肉を炒め、たまねぎ・にんじん・しらたき・水で戻した油麩・焼き豆腐を加え、砂糖・しょうゆ・和風だしで味を付けて煮えたら彩りでいんげんを混ぜました。 <菜の花のごま和え> 茹 […]
2021年4月5日 / 最終更新日 : 2021年4月5日 asunaro-user 今日の給食 2021/04/05の給食 <ふりかけごはん> ごはんにのりたまをかけました。 <ベーコンポテトオムレツ> 卵液に豆腐・ベーコン・蒸したじゃがいも・たまねぎ・茹でたにんじん・豆乳を加えて砂糖とコンソメで味を付けて焼き、ケチャップをかけました。 <カ […]
2021年4月2日 / 最終更新日 : 2021年4月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/04/02の給食 <お魚のクリームコーン焼き> カレイを酒・しょうが・塩で臭みを取り、クリームコーン・豆乳・コンソメ・オリーブオイルで作ったコーンクリームのソースをかけて焼きました。 <筑前煮> みりんと酒を煮たてて鶏肉とごぼうを炒め、に […]
2021年4月1日 / 最終更新日 : 2021年4月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/04/01の給食 <和風ハンバーグ> 豚ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・豆腐・にんにく・しょうが・パン粉・豆乳をこねてみりん・しょうゆ・和風だしで味を付けて焼き、みじん切りにしただいこん・砂糖・和風だし・みりん・しょうゆで作った […]
2021年3月30日 / 最終更新日 : 2021年3月30日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/30の給食 <チキンカレー> 鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・旬のアスパラのカレーに牛乳とケチャップを加えてマイルドに仕上げ、食べやすくしました。 <ツナサラダ> 茹でたきゃべつ・だいこん・にんじん・こまつな・塩をふったきゅう […]
2021年3月29日 / 最終更新日 : 2021年3月29日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/29の給食 <もやしと豚肉の炒め物> 豚肉をしょうが・にんにく・砂糖・しょうゆ・みりんで下味をつけてたまねぎと焼き、茹でたにんじん・チンゲンサイ・蒸したもやし・かぼちゃと炒め合わせ、砂糖・しょうゆ・味噌・和風だしで味を整えました。 […]
2021年3月26日 / 最終更新日 : 2021年3月26日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/26の給食 <鶏のマーマレード焼き> 鶏もも肉にしょうが・にんにく・酒・しょう油・鳥がらだし・塩・マーマレードジャムを加えしばらく漬け込み、鉄板に並べオーブンで焼きました。 <青菜のおかか和え> 茹でたきゃべつ・にんじん・ほうれん草 […]
2021年3月25日 / 最終更新日 : 2021年3月25日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/25の給食 <たこ焼き風肉だんご> 豚挽肉にみじん切りにしたたまねぎ・おから・パン粉・しょうが・塩・和風だし・砂糖・ソースを加え良く捏ね合わせ、ピンポン玉くらいの大きさに丸め鉄板に並べてオーブンで焼き上げました。焼きあがった肉だんご […]
2021年3月24日 / 最終更新日 : 2021年3月24日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/24の給食 <混ぜごはん> にんじん・れんこん・しいたけ・油揚げをみりん・砂糖・和風だし・しょう油で味付けし、いりごまと錦糸卵と炊きあがったごはんに混ぜ込みました。 <鮭の青のり焼き> 塩と酒をふりかけた鮭を水溶き薄力粉にくぐらせ、 […]
2021年3月23日 / 最終更新日 : 2021年3月23日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/23の給食 <おろしハンバーグ> みじん切りにしたたまねぎとにんじん、豚ひき肉・鶏ひき肉・木綿豆腐・パン粉にしょうが・みりん・しょう油・砂糖・塩・和風だしを入れ、こね合わせ鉄板に伸ばしオーブンで焼き上げました。焼きあがったハンバーグ […]