2021年5月25日 / 最終更新日 : 2021年5月26日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/25の給食 <厚揚げの中華うま煮> 豚肉を炒め、たまねぎ・にんじん・しいたけ・しめじ・厚揚げ・たけのこを酒・砂糖・みりん・しょう油で柔らかく煮、チンゲンサイとかぼちゃを入れ、最後に風味でごま油を加えました。 <にんじんしりしりサラダ […]
2021年5月24日 / 最終更新日 : 2021年5月26日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/24の給食 <鶏肉のピザ風焼き> 鶏肉を生姜のしぼり汁・塩・酒・みりん・砂糖・ケチャップで下味を付け、赤パプリカと黄パプリカ・ピザ用チーズをのせて焼きました。 <イタリアンサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・こまつな・ブロッコリーと […]
2021年5月21日 / 最終更新日 : 2021年5月21日 asunaro-user 今日の給食 2021/05/21の給食 <わかめうどん> 鶏肉でだしをとったスープにあさつきとほうれん草を加えてうどんにかけ、コーン・わかめ・かまぼこをトッピングしました。 <鮭のねぎみそ焼き> 鮭に塩こうじと生姜のしぼり汁・酒を振りかけて生臭みを取り、味噌・ […]
2021年5月20日 / 最終更新日 : 2021年5月21日 asunaro-user 今日の給食 2021/05/20の給食 <ふりかけごはん> お野菜ふりかけです。 <アンサンブルエッグ> 割ほぐした卵液に崩した豆腐・砂糖・塩・みりん・コンソメを加え、茹でたアスパラガス、蒸したかぼちゃとたまねぎ、ウインナーと大豆ミンチと一緒に焼き、ケチャップ […]
2021年5月19日 / 最終更新日 : 2021年6月7日 asunaro-user 今日の給食 2021/05/19の給食 ☆★☆食育の日★☆★ ~ベルギーの料理~ <ロールパン> <ベルギー風チキンソテー> 鶏肉に塩と胡椒・コンソメで下味を付け、パプリカとオリーブ油をふりかけてこんがりと焼きました。 <ワーデルゾーイ> 鶏肉・じゃがいも・た […]
2021年5月18日 / 最終更新日 : 2021年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/18の給食 <お豆さんカレー> 豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・水煮大豆・そら豆の入ったカレーです。豆乳とケチャップを加えて子どもたちが食べやすいように少し甘めのまろやかな味に仕上げました。 そら豆のネーミングは、さやが空に向 […]
2021年5月17日 / 最終更新日 : 2021年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/17の給食 <ケチャップ酢豚> 豚肉をすりおろし生姜とにんにく・酒・みりん・砂糖・塩・しょう油で下味を付けて片栗粉をまぶして焼き、たまねぎ・にんじん・たけのこ・ピーマン・パプリカを炒め、砂糖・ケチャップ・中華だしを加え、揚げたじゃが […]
2021年5月14日 / 最終更新日 : 2021年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/14の給食 <筍ごはん> たけのこ・にんじん・油揚げ・しめじ・えのきを酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮、みりんとしょう油・和風だしを加えて炊いたごはんに混ぜました。 筍の栄養価値は全体に低めですが、腸の機能を改善する食物繊維が […]
2021年5月13日 / 最終更新日 : 2021年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/13の給食 <トマトソースハンバーグ> 豚ひき肉・大豆ミンチ・たまねぎ・パン粉を合わせ、塩・砂糖・コンソメ・豆乳・オリーブ油を加えて焼き、たまねぎを炒めトマトピューレ・ダイズカットトマト・ケチャップを加え砂糖・塩で味を整えて作ったソ […]
2021年5月12日 / 最終更新日 : 2021年5月12日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/12の給食 <ごま塩ごはん> <白身魚のニラ玉あんかけ> かれいに塩・酒・生姜の絞り汁をかけて臭みを取り除き、しょう油と片栗粉・油をふりかけて焼き、たまねぎ・にんじん・にら・溶き卵で作った和風しょう油味のたまごあんをかけました。 < […]