2021年3月22日 / 最終更新日 : 2021年3月22日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/22の給食 <しらすご飯> しょうゆ砂糖を加えごま油で炒め、わかめごはんの素と一緒に混ぜ込みました。 <ひき肉入りオムレツ> 豚肉とたまねぎをしょう油・しょうが・砂糖と炒めて、パプリカ・グリーンピースと鉄板にいれます。割りほくした卵 […]
2021年3月19日 / 最終更新日 : 2021年3月19日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/19の給食 <鶏肉と高野豆腐の旨煮> 鶏肉・高野豆腐・たまねぎ・にんじん・じゃが芋・しめじ・たけのこ・大豆の水煮をみりん・砂糖・しょう油・和風だしで味付けし、柔らかく煮ました。 <塩こんぶ和え> 茹でたきゃべつ・にんじん・こまつな、 […]
2021年3月18日 / 最終更新日 : 2021年3月18日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/18の給食 <お子様しょうゆラーメン> わかめ・コーン・かまぼこをトッピングしたしょう油ラーメンです。スープの中ににんじん・こまつな・たまねぎ・豚肉を加えました。 <蒸しぎょうざ> <きゅうりの浅漬け> 茹でた大根・にんじん・きゃべ […]
2021年3月17日 / 最終更新日 : 2021年3月19日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/17の給食 ★☆★食育の日~東京の料理~★☆★ <深川めし風まぜご飯> ねぎ・あさり・油揚げを味噌味で炊き込んだご飯を「深川めし」煮込んだ具材をご飯にかけたものが「深川丼」と呼ばれています。深川という土地ではあさりなどの魚介類が多く […]
2021年3月16日 / 最終更新日 : 2021年3月16日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/16の給食 <大根入りマーボー> みじん切りにしたにんじん・しいたけ・豚ひき肉をすりおろし生姜と一緒に炒め、さいの目に切った大根を加え、砂糖・味噌・しょう油・鳥がらだし・オイスターソースで味付けをしました。豆腐はスチームをかけさいの […]
2021年3月15日 / 最終更新日 : 2021年3月15日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/15の給食 <ピザソースチキン> 鶏肉をにんにく・しょうが・酒・塩・鶏がらだし・砂糖・コンソメで下味を付け、茹でたピーマンとたまねぎを散らし、ケチャップをかけた上にピザ用チーズをのせて焼きました。 <フレンチサラダ> 茹でたきゃべつ […]
2021年3月12日 / 最終更新日 : 2021年3月12日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/12の給食 今日はひまわり組のリクエストメニューです。 <のりたまごはん> <鶏のからあげ> 子ども達に大人気のからあげです。にんにく・しょうが・酒・しょう油・鳥がらだし・塩で下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げました。 <春 […]
2021年3月11日 / 最終更新日 : 2021年3月11日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/11の給食 <ロールパン> <デミグラスハンバーグ> 豚ひき肉・牛ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・パン粉・たまご・しょうが・にんにくをこねて豆乳・コンソメ・塩で味を付けて焼き、たまねぎ・マッシュルーム・デミグ […]
2021年3月10日 / 最終更新日 : 2021年3月12日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/10の給食 <鮭の甘酢あんかけ> 鮭をしょうが・酒・塩で臭みを取って焼き、たまねぎ・青ピーマン・赤パプリカ・黄色パプリカをさっと下茹でし、砂糖・しょうゆ・酢・鳥がらだしで味付けをして片栗粉でとろみを付けた野菜あんかけを作り、かけまし […]
2021年3月9日 / 最終更新日 : 2021年3月9日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/09の給食 <肉じゃが> 豚肉・にんじん・じゃが芋・たまねぎ・しらたき・しめじ・厚揚げで作った肉じゃがです。最後にグリーンピースを散らしました。 <ほうれん草のごま和え> 茹でたほうれん草・きゃべつ・にんじんと塩をふったきゅうりを砂 […]