2023年8月18日 / 最終更新日 : 2023年8月18日 asunaro-user 今日の給食 2023/08/18の給食 <鮭のマリネ> 鮭を塩・酒・生姜で下処理をし、片栗粉をまぶしてこんがりと焼き、たまねぎ・にんじん・酢・砂糖・みりん・しょうゆであじを付けたタレをかけました。 <キャベツと春雨のサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・きゅうり […]
2023年8月17日 / 最終更新日 : 2023年8月17日 asunaro-user 今日の給食 2023/08/17の給食 <鶏肉のアングレーズソース> 鶏もも肉を酒・生姜で下処理をし片栗粉をまぶして焼き、砂糖・ウスターソースを絡ませ、こんがりと焼き目を付けたパン粉をつけました。 <ポテトサラダ> 蒸したじゃがいも、茹でたにんじん・きゅうり・ […]
2023年8月10日 / 最終更新日 : 2023年8月10日 asunaro-user 今日の給食 2023/08/10の給食 <わかめごはん> <白身魚のお野菜あんかけ> カレイを塩・しょうが・酒で下処理をし、片栗粉をかけてこんがり焼き、たまねぎ・にんじん・ピーマン・砂糖・しょうゆ・和風だし・片栗粉でとろみをつけたあんかけをかけました。 <コー […]
2023年8月9日 / 最終更新日 : 2023年8月9日 asunaro-user 今日の給食 2023/08/09の給食 ☆★☆夏の収穫祭★☆★~サラダパーティー~ クラスでは、コロナで自粛していたクッキングを行いました。 ・つぼみ:ドレッシングを作り、かけて食べる。 ・さくら:自分たちの塩昆布サラダのキャベツをちぎり、給食室でサラダにして […]
2023年8月8日 / 最終更新日 : 2023年8月8日 asunaro-user 今日の給食 2023/08/08の給食 <鶏肉の南部焼き> 鶏もも肉を酒・しょうが・砂糖・しょうゆ・ごまで味を付け、油をかけてカリッと焼きました。 <オクラのツナ和え> 茹でたキャベツ・にんじん・きゅうり・オクラとツナを加え、マヨネーズ・和風だしで味を付けまし […]
2023年8月7日 / 最終更新日 : 2023年8月7日 asunaro-user 今日の給食 2023/08/07の給食 <お子様マーボー> 豚ひき肉をごま油・酒・しょうが・にんにくを炒め、みじんぎりしたにんじん・長ねぎ、ニラを加え、最後に角切りした豆腐を入れてしょう油・中濃ソース・鶏がらだし・砂糖・味噌で味を付け、片栗粉でとろみをつけ煮込 […]
2023年8月4日 / 最終更新日 : 2023年8月4日 asunaro-user 今日の給食 2023/08/04の給食 <ゆかりごはん> <鮭のもみじ焼き> 鮭を塩・酒・生姜で下処理をし、みじんぎりしたにんじんとマヨネーズを混ぜて焼きました。 <五目ひじき煮> 豚ひき肉を油・酒・生姜で炒め、たまねぎ・にんじん・大豆水煮・油揚げ・しいたけ・ […]
2023年8月3日 / 最終更新日 : 2023年8月3日 asunaro-user 今日の給食 2023/08/03の給食 <豚肉のケチャップソース炒め> 豚こま肉を油・生姜・酒で炒め、たまねぎ・にんじん・ピーマン・じゃがいもを入れてさらに炒め、砂糖・ケチャップ・中濃ソース・コンソメで味を付けました。 <グリーンサラダ> 茹でたキャベツ・にん […]
2023年8月2日 / 最終更新日 : 2023年8月2日 asunaro-user 今日の給食 2023/08/02の給食 <高野豆腐のふわふわ煮> 鶏ひき肉を油・酒・しょうがで炒め、にんじん・しいたけ・ごぼう・こんにゃく・たまねぎを加えて更に炒め、水・砂糖・しょうゆ・和風だし・みりんで味を付け、最後に高野豆腐を入れて煮込みました。 <ほうれ […]
2023年8月1日 / 最終更新日 : 2023年8月1日 asunaro-user 今日の給食 2023/08/01の給食 <鶏ももとしめじのトマト煮込み> 鶏肉を酒・しょうがで下処理後こんがりと焼き、トマトダイス缶・しめじ・たまねぎ・砂糖・コンソメ・片栗粉でとろみをつけたトマトソースをかけました。 <カルシウムサラダ> 茹でたキャベツ・にん […]